百科山东保险网 保险产品 保险超市
 
山东保险网  »  百科  »  消费者提示  »  自驾游必备保险知识之车损险与自燃险
自驾游必备保险知识之车损险与自燃险
标签:自驾游 车险 保险知识 保险常识 车损险 自燃险

 

◆  车损险  ◆

 

车损险是车辆保险中用途最广泛的险种,它负责赔偿由于自然灾害和意外事故造成的自己车辆的损失,无论是小刮小蹭,还是损坏严重,都可以得到保险公司的赔付。通俗的说,刚刚介绍的三者险是赔付别人的,那么车损就是赔付自己的。

 

投保了车损险,我们应该记住车损险的保障范围(以下7种情况可以赔付):

 

1.碰撞、倾覆、坠落;

2.火灾、爆炸、自燃(须另投自燃险);

3. 外界物体坠落、倒塌;

4. 暴风、龙卷风;

5. 雷击、雹灾、暴雨、洪水、海啸;

6. 地陷、冰陷、崖崩、雪崩、泥石流、滑坡;

7. 载运保险车辆的渡船遭受自然灾害(只限于有驾驶人员随车照料者)。

注意:发生保险事故时,被保险人为防止或者减少保险车辆的损失所支付的必要的、合理的施救费用,由保险公司承担,但最高不超过保险金额的数额。

 

另外,由于地震、战争、罚没、竞赛、违法活动等造成的车辆损坏,保险公司不予以理赔。

 

◆  自燃险  ◆

 

天气转暖,一些自驾南方的朋友需要注意自己车辆的健康状况,以免出现自燃危险。当然面对车辆自燃,车险中也有一项自燃险可以投保。

 

定义:因本车电路、线路、油路、供油系统、货物自身发生问题、机动车运转摩擦起火引起火灾,造成保险车辆的损失,以及被保险人在发生本保险事故时,为减少保险车辆损失所支出的必要合理的施救费用,保险人负责赔偿。

 

 

车辆自燃怎么处理?

 

遇到自燃情况,如果火势比较小且能找到着火点的话,可以尝试使用灭火器进行自救,如果火势严重,应该立刻撤离车辆并且拨打119火警,待消防部门到现场将火情处理。处理完毕后,消防部门会出具一个火灾事故原因证明,这点很关键,如果车子属自燃险理赔范围并且投保了自燃险,就可以向保险公司索赔了。

 

 

理赔时又分两种情况,如果受损情况有修复意义,保险公司会在车损险保额范围内进行赔付。第二种情况是车辆没有修复意义,保险公司则会按全损处理,此时需要根据车辆购买时间以每月千分之6的折旧率计算最终赔付金额。以车损险保额10万元为例,车辆使用2年折旧14.4%,最终赔付85600元。

 

只要是车辆起火燃烧都可以通过自燃险获赔吗?

 

并不是所有的起火燃烧都可以通过自燃险赔付,重点在是否“自燃”二字。常见的车辆起火分以下几种情况:正常行驶中自燃、被其他自燃车辆引燃、自燃火灾引燃、人为意外引燃。其中只有因为车辆本身问题自燃才能通过自燃险赔付,而由于其他车辆和认为引燃的事故就要通过其他渠道赔付了。

 

如果是被其他车辆引燃需要找通过对方的车损险进行赔付,如果是因为自燃火灾引起的燃烧,可通过自己的车损险进行赔付;还有一种常见现象就是过年时被鞭炮引燃,这种情况就只能想办法找到肇事者进行赔付,如果找不到肇事者的话,可以通过自己的车损险赔付,不过这种情况保险公司有权免赔30%,只能得到70%的赔付,即使你投保了不计免赔在这种情况下也不会得到全部赔偿,因为被鞭炮引燃属于特例。

 

 

保险单据在自燃中销毁了怎么办?

 

这个不用担心,加入在车辆自燃将保单和行驶本都烧掉了也没有问题,驾驶本、行驶本可以在车管所补办,保单丢失和损坏是可以通过车辆资料在保险公司进行补办,不会影响正常赔付。

 

改装过电路的车辆自燃可以得到保险公司赔付吗?

 

关于这个问题有一个关键点,就是购买自燃险是在改装之前还是改装之后。如果在改装前购买了自燃险,然后对车辆电路进行了改装,引发自燃事故,保险公司有权利拒赔,因为这属于个人原因。如果是在对车辆改装之后去上自燃险,保险公司首先会对车辆进行审核,如果符合保险公司的条款即可增购自燃险,在这种情况下发生自燃是可以得到保险公司的赔付的。

 

购买自燃险时是否对于车型年代有限制?

 

这一点是没有限制的,因为行驶年头长不等于车况不好,如果车辆保养得好,使用情况良好是可以购买自燃险的。如果遇到业务员拒保的情况是可以投诉相关保险公司的,但是保险公司会根据车况相应调整保费,老旧车辆由于自身危险系数较高,保费也会相对高一些。

 

案例:暴晒,车内易爆物品引发自燃都会遭拒赔

夏季,持续高温,汽车自燃事故明显增多。而很多车主在爱车烧成空壳后才知道,原来自燃作为车损险条款中的免责条款之一,车险公司通常是不予赔付的。

车主汪先生的桑塔纳私家车行驶到路边停车时,由于线路老化突然自燃,幸好陈先生及时发现,用车内灭火器灭火,只烧坏了部分线路,损失了几千元。保险公司人士介绍,汪先生没购买自燃险,幸好及时灭火,一旦整车自燃,陈先生的损失可能会高达10万元。对此,汪先生很不理解,称自己买了车损险,为啥自燃保险公司不赔。

保险代理人张先生介绍,对于车辆自燃,保险公司一般都有相应的“自燃险”,如果车辆没有额外投保“自燃险”,车主因车辆自燃而引发的损失,只能由自己买单。自燃险属于车损险的附加险,需要单独购买,一般为三五百元。以一辆价值15万元的私家车为例,全额投保1年附加自燃损失险,保费约为500元。自燃险主要赔偿因车内电器、线路、供油系统发生故障或运载货物自身原因起火燃烧给车辆造成的损失。在赔付过程中,保险公司根据受损车辆购买时间有一定的折旧率,但是,对于私自改装过油路和电路的车辆,保险公司有权拒绝理赔。另外,自燃险有20%的免赔率,出险时,车主可获得80%的理赔金。

车险专家提醒车主,夏季车辆除了高温暴晒会引起自燃外,车内放置一些易爆物品也有可能引发自燃。“有些车主喜欢随手把打火机放到挡风玻璃前,夏季中午时车内温度很高,打火机爆炸引起燃烧的情况并不罕见。不仅是打火机,一切高压罐装的易燃易爆物品都不应该放在车内。这些物品爆炸引起的损失,保险公司不予赔偿。按照投保的规定,车辆保险中关于爆炸的约定,是指‘外界爆炸源’而非车内。同时,车辆自燃的条约里,也强调理赔条件是‘车辆线路等内部原因’。而像打火机、车载香水这类易燃危险物品产生的爆炸和火灾,则不在保险责任范围内。”

温馨提示:使用年头较长和保养不好的车辆在夏天出现自燃的几率比较大,新车也有可能出现。所以在夏季到来之前,建议您对车辆进行一个全面检查,预防自燃发生,因为即使上了自燃险,一辆车烧没了心里也不是滋味,理赔也麻烦。所以在夏季,油路和电路系统必须检查,在长期使用后这两部分会出现老化现象,漏油+漏电是多数自燃事故的根本原因,灭火器也是必须装备的。

 

消费者提示

更多
关于购买人身保险有关事项的风险提示

为维护广大保险消费者合法权益,山东保监局提示您,购买人身保险时注意防范 [详细]

意外伤害保险和意外伤害医疗保险是两

 主要区别有以下三点:首先,保险责任不同。意外伤害保险的保险 [详细]

人身保险投保提示书基准内容

  人身保险是以人的寿命和身体为保险标的的保险。当被保险人发生死亡、伤 [详细]

购买理财保险消费者须亲自抄写风险提

保监会规定,投保人购买新型寿险产品,都必须要亲手抄录风险提示而后再签名 [详细]

保险案例

更多