百科山东保险网 保险产品 保险超市
 
山东保险网  »  百科  »  消费者提示  »  人寿保险索赔注意事项
人寿保险索赔注意事项
标签:人寿保险

(1)投保方在索赔时要带全所需的必要单证。

索赔伤残案件时要带的单证有:保险单、伤残鉴定表、有关部门的证明;索赔死亡案件时要带:保险单、死亡证明、户口注销证明等。、

(2)索赔时效:

发生保险事故后,被保险人有权申请索赔,但有规定时效。它是指:自保险事故发生之日起,经过一定的时间,如果被保险人不申请索赔,则索赔权自行消失。关于时效期,《保险法》中有明确的规定,人寿保险的被保险人或者受益人对保险人请求给付保险金的权利,自其知道保险事故发生之日起五年不行使而灭失。

需要说明的是,我们在投保时就要特别注意条款上关于索赔的事项,如有疑问,应及时向保险公司或保险代理人咨询。

保险人理赔工作的基本程序

1)接到投保方报案后,立案并进行出险检验。

2) 审核索赔单证。

3) 核定责任。

4) 支付保险金。

由于人的生命和身体是无法用金钱来衡量的,因此,人身保险合同只能以定额方式承保。当保险合同约定的保险事故发生时,保险人支付的保险金并不具有财产保险合同中的补偿性质,也不存在实际损失低于或高于保险金额的问题,保险只是履行合同的定额给付义务。因此,做为人身保险合同的保险标的遭受第三者侵害引起损失时,被保险人或其受益人在获得保险公司的保险金后还可行使向第三者索赔权。我国《保险法》第六十七条规定,人身保险合同的被保险人或受益人因第三者的行为而发生死、伤残或者疾病等保险事故的,在获得保险人给付的保险金后,保险人不得享有向第三者追偿的权利。

财产保险的标的是财产,财产可以确定经济价值,但人身保险的标的是人的生命和身体(健康和劳动能力),其经济价值无法用金钱来衡量,所以,人身保险虽然有保险金额,但它并不是被保险人的经济价值,而是当被保险人由于保险事故的发生而遭受人身的伤害或死亡时,才由保险人按保险合同事先双方的约定给付保险金。因此,人身保险的保障是给付性的定额保险。

消费者提示

更多
人身保险投保提示书基准内容

  人身保险是以人的寿命和身体为保险标的的保险。当被保险人发生死亡、伤 [详细]

购买理财保险消费者须亲自抄写风险提

保监会规定,投保人购买新型寿险产品,都必须要亲手抄录风险提示而后再签名 [详细]

中国保监会关于合理购买人身保险产品

为进一步维护广大保险消费者合法权益,倡导按照自身需求购买人身保险产品的 [详细]

人寿保险消费提示

近年来,随着保险意识的普及,越来越多的消费者开始接受保险服务。由于消费 [详细]

保险案例

更多